Неожиданные продукты, которые навредят зубам
Хочешь иметь красивую улыбку — не налегай на сладкое.
К сожалению, этого правила, которое мы, кажется, заучили ещё с детского сада, недостаточно. Ведь вред зубам могут нанести и многие другие продукты, в которых много кислоты, натуральных красителей и простых углеводов.
Также в группу риска входит всё липкое. Такая еда долго удерживается на зубах, в результате чего в полости рта начинают размножаться бактерии, которые провоцируют развитие кариеса
Если у вас не самые здоровые зубы или истончённая эмаль, употребляйте следующие продукты с особенной осторожностью:
Кислые красные ягоды и малина
Клюква, вишня, малина — непревзойдённые природные антиоксиданты, они борются с возрастными изменениями, поддерживают иммунитет, даже восстанавливают обмен веществ. Но для зубов таят две опасности: разъедающая эмаль кислота и красный окрашивающий пигмент.
Шиповник
Сушёный шиповник содержит огромное количество витамина C, гораздо больше, чем клюква или лимоны. Но при этом его отвар темнит зубы, а кислота, содержащаяся в ягодах, разъедает эмаль.
Ананас
Этот экзотический фрукт тоже очень кислый, поэтому не рекомендуется часто его есть или пить сок из него. Но есть и хорошие новости — ананас не окрашивает зубы.
Сухофрукты
Сухофрукты вредны не только своей сладостью, но и тем, что содержат большое количество углеводов. Этот продукт также часто застревает между зубами, что, само собой, может быть опасно для эмали.
Цитрусовые
Необычайно полезные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты могут сильно повредить эмаль своим кислым соком. Но это произойдёт только в том случае, если в день вы будете выпивать по несколько стаканов цитрусового сока.
Маринады и заправки для салата
Враг зубов — уксус. А его в консервах содержится очень много. Так что внимательнее с домашними маринованными огурчиками. Впрочем, поосторожнее и с заправкой для салата, обычно для неё делается эмульсия из масла и того же уксуса.
Вино
Красное вино — общепризнанный вредитель, но белое тоже не безобидно. В нём содержится много кислот, которые портят эмаль и могут спровоцировать образование кариеса.
Меры предосторожности
— Умейте остановиться. Все вышеперечисленные продукты нанесут ощутимый вред, если их употреблять часто и помногу. Чашка отвара шиповника 2–3 раза в неделю или апельсин на завтрак зубы не испортят.
— Не ешьте опасные продукты отдельно. Сочетайте их с теми, которые очищают зубы от кислоты и нейтрализуют её действие: мясо, сыр, хлеб, овощи. Если выпить бокал белого вина с основным блюдом, то оно точно не навредит.
— Используйте трубочку для напитков.
— Ополаскивайте рот после принятия пищи. А вот чистить зубы нужно только спустя полчаса после еды.
— Не держите долго во рту кислых напитков и не полоскайте ими рот.
— Между приёмами пищи должно пройти не меньше двух – трёх часов. Такой график позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и не вредит зубной эмали.
— Не ешьте на ночь. Дело в том, что наша слюна не только помогает в пищеварении, но и защищает зубы, смывая с них кислоту и бактерии. Вот только ближе к вечеру слюноотделение становится замедленным, поэтому организм в это время хуже защитит ваши зубы.
Нет комментариев. Ваш будет первым!