РоботоВыставка.





6 июля 2015 - Это Я
РоботоВыставка.

РОБОТО выставка в МОСКВЕ!!!  Посетил Медведев и министры.   Для нашего района, вполне актуальная статья!!!!

Роботы удивили министров

робототехника, техническое творчество

23 июня 2015

 

 

218 медалей и 65 кубков вручили юным робототехникам на Всероссийской олимпиаде роботов. Сейчас команды анализируют свои выступления, делают работу над ошибками и готовятся к учебно-тренировочным сборам, которые определят, кто же все-таки представит страну на предстоящей Всемирной олимпиаде в Катаре.

Всероссийская олимпиада роботов – долгожданное событие для педагогов и детей, увлекающихся робототехникой. Это и проверка знаний, и площадка для обмена опытом, и возможность получить путевку на Всемирную олимпиаду. На ВРО приехали более 700 ребят из 45 регионов России. Олимпиада проходила в шести категориях: основной, свободной, творческой, студенческой, футболе роботов, робоТраффике. Несмотря на традиционность состязаний, в этом году олимпиада побила рекорды по тому, что случилось «впервые».

Впервые на олимпиаде побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Вместе с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым он познакомился с разработками школьников в творческой категории.

Школьники из Набережных Челнов представили целый комплекс по разведке и исследованию океанического дна. Их роботы умеют исследовать, совершать первичную сортировку полезных ископаемых и непосредственно добывать их. Правда, один робот так и не смог справиться с задачей. Ему помещали многочисленные фотографы. «Ну вот, сбили робота своими вспышками», – посетовал Медведев.

 

Затем ученики московской школы №1436 показали ему комплекс NeMo, задача которого – обнаруживать молекулы белка путем химического анализа проб реликтового льда со дна кратеров.

Но больше всего председателя правительства впечатлил робот Санкт-Петербургского президентского физико-математического лицея №239. Ребята продемонстрировали комплекс Buritos, необходимый для изучения вертикальных поверхностей. Он медленно, но уверенно шагает по гипсокартонной стене и делает в ней отверстия.

Премьер-министр с удовольствием пофотографировался с детьми, раздал автографы и написал одно общее пожелание удачи всем участникам ВРО.

Впервые столько гостей олимпиады принял и новый российский город Иннополис, в котором проходила ВРО. Дмитрий Медведев лично открыл его. В скором будущем эта территория станет центром науки. Сейчас строятся дома для будущих резидентов, которые получат серьезные налоговые и земельные льготы. Но пока названия фирм, которые хотят поселиться в Иннополисе, не разглашаются.

На данный момент в новом городе активно работает только один объект – первый в России IT-университет. Участники олимпиады – будущие инженеры и программисты – могли оценить всю красоту современного здания и условия для обучения. В вузе работает много приглашенных преподавателей, поэтому лекции ведутся только на английском языке.

Но внимание участников олимпиады было приковано к соревнованиям. «Я судила состязания в основной категории в средней возрастной группе. Роботам нужно было найти нужные сокровища, – говорит методист Дома юношеского технического творчества Челябинской области Анна Маликова. – Роботы были разные – простые, сложные, двухэтажные, с захватами, манипуляторами, с корзинами, какими-то трубами. Детские фантазии выливались в невероятные формы. От судей требовалась компетентность, потому что сами робототехнические соревнования очень нестандартные. Бывает, что робот три попытки отъезжает на 100 баллов, а в финале просто не едет. Нужно уметь учитывать все факторы и уметь работать с детьми, ведь они не скрывают эмоции – плачут, если что-то не получается, прыгают от радости, если все удается».

Тема олимпиады этого года – роботы-исследователи, поэтому в творческой категории были представлены умные помощники человека – от марсоходов до роботов-нанофармацевтов.

Еще одно новшество олимпиады – первые соревнования для дошкольников. Малыши из 13 команд из 11 городов страны. Самым юным участникам олимпиады предстояло пройти два испытания – защитить собственный проект, построенный из конструктора, и собрать на время заданную модель. Творческие проекты были посвящены 70-летию Победы, поэтому малыши строили военную технику, продумывали декорации, учили военные стихи и песни.

Всемирная олимпиада роботов пройдет осенью в Катаре. Точный состав сборной страны станет известен после учебно-тренировочных сборов, которые состоятся летом.

А на память о поездке в Иннополис у гостей останется множество фотографий, в том числе грандиозное селфи, сделанное с помощью летающего дрона.





Рейтинг: +2 Голосов: 2 1059 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!