Стоит ли бояться роботов?
20 сентября 2016 - Майкл
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Допустим, что мы попали в одну из излюбленных научными фантастами ситуаций: ракета перенесла нас в другую солнечную систему, и мы оказались на планете, населенной роботами.
Допустим, что мы попали в одну из излюбленных научными фантастами ситуаций: ракета перенесла нас в другую солнечную систему, и мы оказались на планете, населенной роботами.
Живых существ, подобных земным, на этой планете нет, но роботы живут. Они самоорганизованы, они размножаются, они мыслят, но построены они не из белков и нуклеиновых кислот, а из твердых тел — полупроводников и металлов.
Такую фантастическую ситуацию нельзя считать исключенной. Стремительное развитие кибернетики дает все основания говорить о мыслящей машине. Человеческий мозг существует в соответствии с законами природы. Наука исходит из познаваемости этих законов. Следовательно, нет принципиальных возражений против возможности моделировать мозг, создать мыслящую машину с искусственным интеллектом и вдобавок такую, которая будет умнее человека. Уже сегодня компьютеры производят математические вычисления и прочие операции быстрее и лучше, чем человек.
Многим мыслящая машина не нравится. Некоторые говорят о социальной природе мышления, о содержащемся в мышлении общественном опыте. Однако мыслящая машина создается человеком. Почему же он не может вложить в нее этот опыт?
Не будем углубляться в эту проблему, но ограничимся указанной фантастической ситуацией. О чем она свидетельствует?
Короче говоря, создание твердотельного робота требует участия мыслящего существа, возникшего на совершенно иной основе.
В книге Шредингера "Что такое жизнь с точки зрения физики?" был поставлен вопрос о причинах многоатомности живого организма. Очевидно, следует пойти дальше и понять, почему для жизни необходимы большие молекулы. Именно макромолекулы способны к конформационным превращениям, что макромолекулы могут запасать информацию и передавать ее в матричном синтезе. Но не менее важен исторический аспект проблемы. Жизнь макромолекулярна прежде всего потому, что она не могла самопроизвольно возникнуть в иной форме. В других мирах жизнь может быть и не белковой, но, надо думать, в ее основе все равно будут фигурировать полимерные молекулы.
Что касается роботов, то бояться их не следует. Это естественный этап эволюции мыслящего человечества, познающего себя. Человек не должен, конечно, становиться гетевским "Учеником чародея", не умеющим справиться с волшебными силами. Человек будет сотрудничать с машиной для своего счастья, и именно таков путь его дальнейшей эволюции.
Нет комментариев. Ваш будет первым!